クッキング保育
6月21日
エプロン、三角巾を付ければ小さなコックさん。
ちゅうりっぷさんの支度をすみれさんが手伝うのはいつものこと。
ちゅうりっぷさんはとうもろこしの皮むきとキャベツちぎり。
力がいるとうもろこしの皮むきも小さなお手てで一生懸命。
黄色のつぶつぶが見えてくるとなんともいえない笑顔。
りすぐみさんは野菜を洗ったら皮むきから。
包丁で切る姿はいつもと違って真剣そのもの。玉ねぎはちょっと目に染みる~。
年長になるとクッキング保育の成果で包丁使いは慣れたもの。
目玉焼き作りはみんなで順番に。
コンコンパカッと上手に割れても、グニャとなってもそれは経験です。
塩、ソース、醤油と選んでかける時、今年は醤油味が人気でした。
出来上ったメニューは
・オープンサンド ・焼きそば ・ウインナー ・目玉焼き
・シチュー ・とうもろこし ・サラダ ・さくらんぼ ・麦茶
自分たちで料理したお味はやっぱりおいしい!
心もお腹もおいしさいっぱ~い!!