鮭の解体給食
![](https://i1.wp.com/inarimori.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_0398-1.jpg?fit=750%2C563)
11月7日
命をいただく食育。
卒園生のお父さんでもあり、魚屋さん「魚徳」の沼田さんに来ていただきました。
子どもたちは大きな鮭にびっくり!
川で生まれ海で育ち岩手で取れた4.7㎏の大きな鮭。
![](https://i0.wp.com/inarimori.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_0403-1.jpg?fit=750%2C563)
お腹に包丁を入れていくと「うわーかわいそう!」の声がも。
![](https://i2.wp.com/inarimori.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_0408-1.jpg?fit=750%2C563)
![](https://i2.wp.com/inarimori.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_0409.jpg?fit=750%2C563)
イクラ(筋子)が見えると「うわーおいしそう!」
![](https://i1.wp.com/inarimori.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_0412.jpg?fit=750%2C563)
イクラになる筋子にかぶりつく子どもたち。
![](https://i0.wp.com/inarimori.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_7219.jpg?fit=750%2C563)
沼田さんの手さばきであっという間に三枚おろし。
![](https://i1.wp.com/inarimori.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_7224.jpg?fit=750%2C563)
いつもスーパーで見る切り身に。
![](https://i1.wp.com/inarimori.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_0422.jpg?fit=750%2C563)
質問タイム。
「何歳ですか?」「何でオレンジ色してるの?」「海ででどうやって息してるの?」…。
子どもたちの好奇心はいっぱい!
丁寧に答えてくれた沼田さん、ありがとうございました!
![](https://i1.wp.com/inarimori.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_0428.jpg?fit=750%2C563)
![](https://i0.wp.com/inarimori.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_7225.jpg?fit=750%2C563)
鮭の解体の後はみんなでおにぎり作り。
![](https://i2.wp.com/inarimori.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_0434.jpg?fit=750%2C563)
![](https://i1.wp.com/inarimori.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_7227.jpg?fit=750%2C563)
![](https://i0.wp.com/inarimori.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_0442.jpg?fit=750%2C563)
「鮭を残さないで食べてね」の沼田さんとの約束通り、鮭は全員完食でした!